Pesona Tanaman Langka Asli Indonesia
Mangga
ini beratnya dapat mencapai antara 0.8-2 kg (yang paling dominan 1
kg-an) per buah. Dinamakan mangga kelapa karena bentuk dan ukuran
buahnya mirip Kelapa gading dan berwarna hijau. Daging buahnya tebal dan
bijinya relatif kecil , teksturnya lunak tak berserat, dan kandungan
airnya banyak. Rasanya manis dan segar. Dibanding varietas mangga yang
lain, mangga kelapa ini cukup unik, panjang tangkai buahnya dapat
mencapai 0,5 m dan setiap tangkai hanya digantungi satu buah (ini
yang merupakan salah satu kelemahannya namun jangan keburu dicoret dari
daftar koleksi karena mangga ini mampu berbuah sepanjang musim sepanjang
dirawat dan dipupuk secara benar). Buah Mangga Kelapa tergolong Mangga istimewa dan termasuk langka ini diyakini berasal dari Medan, Sumatera Utara.
Tanaman
ini dapat tumbuh dan berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara
0-300 m dpl. Namun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai
ketinggian 1.300 m dpl. Jenis tanah yang disukainya adalah tanah yang
gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, dan dengan kedalaman air
tanah antara 50-150 cm. Bagusnya sih dibuat tabulampot saja, karena
tanaman ini bertajuk bagus dan tidak terlalu tinggi. Selain itu dengan
tabulampot pemberian nutrisi bisa dikontrol dengan lebih baik (koleksi
kami ditabulampot berasal dari stek, tanaman umur sekitar 1 tahun
dengan tinggi sekitar 75cm sudah mulai belajar berbunga) Pupuk yang perlu diberikan sebaiknya adalah campuran
200 g urea, 500 g TSP, dan 150 g KCl per tanaman dengan ditambah
sekitar 20kg pupuk kandang. Untuk tabulampot ukuran diameter pot 45cm
koleksi kami, pada saat tanam kami berikan pupuk phonska 2 sendok makan
dan pupuk kandang sekitar 20kg. sedangkan untuk perawatan 1 sendok
makan phonska (atau disesuaikan dengan besarnya tanaman) sebulan sekali ,
pupuk NPK cair yang mengandung GA3 21% empat kali per-dua minggu, pada
masa berbunga. Oh ya sedikit pesan klasik jangan segan untuk memangkas
bila tinggi batang sudah mencapai 1m supaya lebih produktif.
Masa
panen (honeymoon-nya penghobi buah) ialah sekitar 4-5 bulan (110-150
hari) sejak bunga mekar. Petiklah buah yang masak pohon, cirinya bagian
pangkal buah telah membengkak rata dan warnanya mulai menguning. Kalau
dipetik saat masih belum tua rasanya agak masam. Pemetikan harus
hati-hati, tidak boleh jatuh, dan getahnya tidak boleh mengenai buah
mangga tersebut. Umumnya, tanaman mangga berbunga pada bulan
Juni-Agustus, jadi perkiraan masa panen adalah pada bulan
September-Desember.
(disadur dari www.iptek.net.id , www.toptropicals.com , www.trulyjogja.com )
Sumber:http://putrakencanaarta.wordpress.com/2008/06/19/mangga-kelapa-pesona-tanaman-langka-asli-indonesia/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar